注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

·

 
 
 

日志

 
 

叶子散文(115)《话说极致》  

2014-10-15 23:57:47|  分类: 叶子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

叶子散文(27)《听雨》 - 叶子 - 叶子博客

 

 

话说极致

 

人的潜能究竟有多大,谁也说不清楚,因为尚未开发的潜能不知啥时候会不小心爆出几星火花,不仅自己吃惊,而且别人也会吃惊。

人的一生就是不断开发潜能、展示潜能、物化潜能的过程。开发潜能层次不一,开发到极致是最高境界。

棋王郭书忠探究棋理殚精竭虑、废寝忘食,几近痴狂地步。可以说他的棋商潜能几乎极致,所以他成功了,纵横半个太原城无对手,整个上党城无对手。

1970年我所在部队在跨越福建、江西、广东三个省的长途野营拉练中,我惊奇地发现自己竟有走路睡觉的潜能。那天夜里,屋外下着大雨,突然紧急集合哨音响起,我急忙打好背包,背上子弹袋、干粮袋和枪,披着雨衣随军离开了山庄,在伸手不见五指的雨夜,摇摇摆摆地行进在泥泞的路上。由于连日行军,困得眼皮子打架,不知不觉就睡着了,一边走一遍做梦,梦里也是在行军,还是连续剧呢。此时的我竟分不清是在行军中做梦,还在是梦中行军。佛晓,在山脊梁上看到脚下的云海时,全不知自己是怎么上来的。军事训练到极致,我那边行军边睡觉的潜能便不知不觉地开发了出来。当年红军战士在连续行军240里后还要在十三条铁索上一边射击一边铺木板冒着敌军炮火夺取泸定桥,可谓红军指战员的智能和体能皆发挥到了极致,这样的军队何不无往而不胜?

1974年冬季,我所在部队驻守福建漳州,为强化军事训练,组织战士到隔壁的中国女排训练基地看女排训练。在现场,战士们被“惨不忍睹”的训练惊呆了。只见教练拿着球一个接一个地朝队员砸去,队员从离地一厘米处接球后翻一个滚儿立马起身又接另一个砸来的球,直到倒在那儿爬不动了还挣扎着要接球。此时的教练一边喊:“再接一个!”一边把球接二连三地砸了过去。队员稍息后便爬起跌跌撞撞地接球,直到趴在地上不动了,才被其她队员架到旁边接受医生检查。不一会儿,恢复体力的队员又上场,向教练表示要比上次多接十个球。队员们就是这样一次次地累趴下,又一次次地站起,接球的数量和技巧得以不断攀升和刷新,队员们的智能和体能逐渐发挥到了极致。后来,就是这支队伍在世界锦标赛中夺得五连冠,让世界惊呆了。

每个人要相信自己不比别人差,差的只是自己还有许多潜能尚未开发,或是潜能没有发挥到极致而已。自己喜欢干的事,必定有这方面的天赋,必须竭尽全力披沙炼金地去开发潜能,只有淋漓尽致地发挥潜能,方能步入柳暗花明境地。

 

 

叶子散文(114)《棋王轶事之九 · 我眼中的棋王》 - 马士成诗文书画博客 - 马士成诗文书画博客

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018