注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

·

 
 
 

日志

 
 

叶子散文(141)《猫路 · 天桥 · 仙游》  

2015-12-16 23:07:12|  分类: 叶子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

叶子散文(141)《猫路 · 天桥 · 仙游》 - 春天的童话 - ·叶子散文(141)《猫路 · 天桥 · 仙游》 - 春天的童话 - ·
 
叶子散文(141)《猫路 · 天桥 · 仙游》 - 春天的童话 - ·叶子散文(141)《猫路 · 天桥 · 仙游》 - 春天的童话 - ·

 

叶子散文(141)《猫路 · 天桥 · 仙游》 - 春天的童话 - · 叶子散文(141)《猫路 · 天桥 · 仙游》 - 春天的童话 - ·

 

 

 

叶子散文(141)《猫路 · 天桥 · 仙游》 - 春天的童话 - ·叶子散文(141)《猫路 · 天桥 · 仙游》 - 春天的童话 - ·

 

叶子散文(141)《猫路 · 天桥 · 仙游》 - 春天的童话 - ·

 

 

猫路·天桥·仙游

 

马士成 

 

太行山大峡谷有条废弃的古道,当地百姓称之为猫路。如果你打听猫路去向,村民会像看外星人似的惊诧,哪来的?那破路连猫都不走了!

夏天去大峡谷写生,在一座小山村住了五天。听说山上英英峰有座横跨穹崖的天然石桥,便想去采景写生,问了几个村民,均说路险,只听说过没去过。难道天桥只是个传说?

宋人王安石在《游褒蝉山记》中曾言:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”我虽已63岁,四肢尚健,气力足以攀山,即便天桥是传说,何不学学古人去远处探探奇伟和瑰怪之险,把传说再丰盈一番呢。

猫路是古人修在悬崖上的一条怪石欹嵌相累,峰回磴转的小道,无磴处灌木漫翠,荒芜的仄磴大都松动,最窄处约肩宽,有的半悬空中,一不留神便会滑入深涧。我猫腰在崖岸灌木丛中穿来穿去,盘曲步磴,时不时地策杖试探欲倾欲坠的石块,小心翼翼地逶迤前行。登上悬崖最险处时发现前面的路上设有封山障碍物,欲前不能,欲返又不忍。停下脚步擦汗四顾,哇!一幅幅绝妙的风景画面映入眼帘:远眺灏气澄肃,诸峰峭拔,峦壑竞秀;近处树木荟尉繁阜,巨石临危若坠复倚,杖底窥深眩目悸魄。在我选好角度支开画架准备写生的当儿,忽听远处灌木中有说话声,循声望去,见五个年轻人穿出灌木攀援而来。待走近一看是三男两女。他们朝我打招呼,我说前面有障碍物,没路了。走在前面的小伙子说,攀上去不就成路了?只见他们你拉我拽攀上了高大障碍物,我急了,忙说把我也拽上去。带队的小伙子自我介绍说他们是徒步从河南来山西的户外登山爱好者,前几天来过一次,这回是新组建的登山小队来探险。我暗自庆幸遇到了登山队,要不这天桥成了永远的传说。

年轻人一路说说笑笑,我一老翁在旁实不方便,趁他们休息之际一人疾步攀登,与他们拉开了距离。大约独自走了半个小时,前面出现几处岔口,我左顾右看,前探后瞩试着走了一段路又返回,走了另一段路返回时却不见了来路,怎奈愈走愈迷,在山崖树丛间转来转去爬上爬下不知如何是好。我大声呼喊,只闻得飒飒松声。我在一条下山路拽滕牵荆侧足下行时,忽然听到登山队员的说笑声,便喊了起来,他们听到呼喊朝我找来。我们终于会合了,此时的我跟在他们后面随影不离,于于而行。

在不知不觉中,我们已经走在了天桥上,带队的小伙子提醒说,两边悬空别往下看。一行人兀兀鱼贯而行,攀到对面的悬崖回头才看清藏在深山人未识的天桥雄姿。

天桥自南往北横跨两崖,长约50米,窄处约2米,宽处约4米,桥呈拱形,高约250米,厚约8米,桥面长满灌木和百年低矮老松。两边悬崖像刀削似的齐崭崭壁立,崖顶长满茂密松林和灌木,风声、松声,以及泉水在山涧跌落的叮咚声像一曲舒曼的轻音乐盘旋于桥畔。一条细流洋洋洒洒把崖壁淋湿,一丝白云从桥身柔柔拂过,一对野鸡噗噜噜地飞到对岸。此情此景忘了在哪部神话故事中见过,此时我也仿佛步入神话,瞬间超逸羽化,飘飘然宛宛若仙。

返回路上,带队的小伙子带大家在猫路崖壁的一个缺口眺望远处白云绿雾中飘飘忽忽如影如幻的天桥,大家蹦着、喊着、唱着、拍照着。醉了,醉了,谁说此景只须天上有,且看峡谷今日峥嵘露! “古道云拴断崖悬,甩杖踏歌韵飘然。横穿绝顶奇峰咏,醉步天桥影化仙。”此时,一幅诗意曼妙的太行天桥写生腹稿悠然生成。

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018