注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

·

 
 
 

日志

 
 

叶子小说(23)《 王局长的写作“秘诀”》  

2015-03-07 11:38:14|  分类: 叶子小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

                王局长的写作“秘诀”(小小说)

 

王局长上任伊始便着手组建中心通讯组,责成办公室主任主抓通讯报道工作。王局长为中心通讯组规定:每季市政府工作简报要有工作动态报道,每季市电视台要有镜头,每月市报纸有消息。局里下属二十多个单位闻风而动迅速组建了通讯组,庞大的通讯报道网很快形成。

半年过去了,局长对中心通讯组工作很不满意,他没有批评办公室主任,他知道结症在哪儿。

局长邀请市报社牛主编来为通讯员讲课。牛主编号称山城妙笔第一支,他一口气讲了三个小时,中间不打一点儿折。牛主编从新闻写作的基本要素讲到新闻格式、投稿方式,反复强调捕捉新闻的视角要新,题材要新,语言要新,破除八股调,要有创意。局长和通讯员一起听课,并不时地点头和作着笔记。

牛主编讲毕,王局长带头鼓掌。王局长站起来说:“牛主编不愧为山城一支笔,听君一席话胜读十年书,更何况听了一下午,终身受益不尽啊!”王局长的誉美之词让牛主编觉得别扭,便以报社还等着审稿为由匆匆告辞。

王局长送走牛主编后返回坐下,清清嗓子说:“俗话说鸡鸭不尿尿,各有各的道儿。牛主编讲的洋办法大家要学,我给大家讲个土办法也要学,土洋结合嘛。告诉大家一个诀窍:今年五一快到了,翻开去年五一前的报纸文章,照着格式一套就OK了,天下文章一大抄嘛,就看你会抄不会抄了。”

王局长讲话后没有掌声。

此时的王局长在通讯员眼里矮了半截儿。

一年过去了,涛声依旧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018