注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

·

 
 
 

日志

 
 

叶子散文(127)《 叶子语丝 (1) 话说学养 》  

2015-02-26 17:15:54|  分类: 叶子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

话说学养

 

有位朋友问我:“怎样的人才能称之为有学养?”我说:“有文化有修养。”文化指所掌握的知识,修养指人品。

一个人有无学养不在于学历高低,不在于地位高低,国画大师齐白石没有文凭你能说没有学养吗?书法大师启功只有初中文凭,你能说没有学养吗?世界著名数学家华罗庚只有初中文凭,你能说没有学养吗?

有学养的人对上不媚,对下不横,对同仁谦和。对上低三下四,对下横眉竖眼,对同仁玩耍心机的人称不上有学养。

学养有深浅之分,即便是浅,也比没有学养的人强百倍!如果一个人没有高学历,但人品很好,照样可以称为有学养。

有无学养不是自己界定的,拍马屁者的话好听,那是说着玩的,不能当真。

无学养的人往往标榜自己有学养,给人“此地无银三百两”的感觉很滑稽可笑。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018