注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

·

 
 
 

日志

 
 

叶子散文(128)《 叶子语丝 (2) 三分禅韵 》  

2015-02-26 17:25:15|  分类: 叶子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三分禅韵

我很少喝茶,对茶文化知之甚少。

老师精于茶道,到老师家,见老师为客人斟茶只斟七分。读过老师《真水无痕 茶过留香》一文后才领悟到“斟茶只斟七分满,留下三分是情谊”之蕴涵。杯满则溢,月满则亏,红得发紫后是凋谢,老师留下的这“三分”,寓意凡事要留有余地,“三分” 乃人生处世之黄金切割法也。

批评人不可全盘否定,须留三分反思;

得理不可抢尽,须留三分探讨;

得宠不可忘乎所以,须留三分冷静;

才华不可一次用尽,须留三分蓄锐;

交友不可把话说绝,须留有三分思考;

同仁共事不可认为自己都对,须谦让三分;

生意不可独占,须给对手留三分空间;

发财了不可享尽,须留三分福泽他人。

懂得这“三分”,用活这“三分”就能在善待自己和善待他人中营造快乐人生。

中国茶文化博大精深,品茶如同品味人生,此乃茶禅一味也。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018