注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

·

 
 
 

日志

 
 

叶子散文(138)《 叶子语丝 (12) 恬淡为上 》  

2015-03-11 10:34:05|  分类: 叶子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

恬淡为上

 

恬淡是世人追求的一种大美境界,然而能真正领略恬淡境界的人不多。

为什么呢?在物欲横流的世界,追逐名利是一种普遍的浮躁心理,恬淡如同“不知有汉无论魏晋”的世外桃源,虽欣然向往,却不得路。

试问,谁不想一夜成名,谁不想一夜成为大款呢?一些名人、大款动辄上百万、上千万地捐款,其无意显富的举止却让人眼馋,谁不知所捐只不过为九牛一毛?那富有诱惑力的别墅庭院、宝马香车的生活谁不为之动心?

穷人想着摆脱困境,千万富翁想着成为亿万富翁,亿万富翁想着当政协委员,歌手想着当歌星,歌星想着当歌唱家,写字的人想当书法家,绘画的人想当美术家,乡长想着当县长,县长想着当市长。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。芸芸众生,人的欲望无止境,恬淡谈何容易?

老子在《道德经》中称:“恬淡为上。胜而不美。”意在恬淡实在不易,世上没有比恬淡更高的境界了,所以恬淡至上,恬淡大美,如果超越恬淡虽胜而不美。老子这番话穿越千年,至今仍为经典。

恬淡为上,上在人们向往这种境界,仰而望之却难企及。

恬淡的人有一颗不为得失斤斤计较,不为名利左右,不为名利迷失自我的平常心。

恬淡的人不为物喜,不为物囿,不为物累,不以胜败论英雄,不为穷困而改节,不为富贵而沦陷。

恬淡的人心静如碧潭之水,不思洪天波涛,不求耀眼浪花,不慕瀑布飞虹,坚守一泓清澈,与月谈天,与鱼戏云,与鸟映唱,与林为伴。我就是我,怡然穷闾陋巷,布衣蔬食,不求闻达,乐于朴朴实实自自在在安安然然的生活方式。

恬淡的人积极进取,忘我工作,得意淡然,力戒浮华;失意坦然,问心无愧,自我本真无恙,知足常乐也。

恬淡的人宠辱不惊,闲看潮起潮落云舒云卷,悠然于门可罗雀,放歌于东篱采菊,寄情于古韵天籁。

穷人生活虽淡,但称不得恬淡。官人怀才不遇仕途失意纠结难遣时便想清雅一下,自然会想起陶渊明,如果机心未灭,则鸥盟无缘,庄周蝶梦难成。但如是附庸风雅一番,放松放松身心,也不无益处。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018