注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

·

 
 
 

日志

 
 

叶子散文(139)《 叶子语丝 (13) 庄子的逍遥 》  

2015-03-17 13:40:18|  分类: 叶子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庄子的逍遥

 

说起逍遥,不得不提庄子的《逍遥游》。

四十多年前初读《逍遥游》缘于查找毛泽东“会当水击三千里,自信人生二百年”诗句中的典故出处。

那时对庄子逍遥哲思的认识还停留在表层,随着阅历的的积淀和思维的演进,对庄子逍遥哲思也渐渐有了由表及里的认识。

何为逍遥?是指人进入一种无拘无束,无牵无挂,悠然自得的精神愉悦境界。

庄子的逍遥哲思有两个层面,我把这两个层面定义为有己逍遥和无己逍遥。

有己逍遥指没有摆脱世俗和依赖物质感官刺激的逍遥,说白了是在名利驱使下的形体逍遥。

无己逍遥指“若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者。”即顺应天地之道,驾驭“阴阳风雨晦明”六气之变化,逍遥环宇。六气者即“名利”也。庄子称无己逍遥为“至人无己”,“至人”乃道德修养最高的人也。

有己逍遥是依赖于物质的逍遥,因而是表层的、初级的、短暂的。

无己逍遥是放弃名利,忘却自我,心灵放达的精神逍遥,神与物游的逍遥是纯真的,高层面的,久远的。

无己逍遥是对有己逍遥的扬弃和升华。

在具备一定的物质条件下,有己逍遥并不难。有己逍遥重在物质享受,常常沉湎于一时半会儿的自我良好感觉,生存环境一旦生发变化,如遇困难挫折,或仕途不畅,或同事晋升,或朋友炎凉等“六气”的纷扰,先前的精神愉悦即刻变为纠结。

无己逍遥不为“六气”所囿,只要能现自我本真,无论鲲鹏展翅水击三千扶摇九万,还是蓬间雀数仞而下翱翔于蓬蒿之间,都能获得无己逍遥之久远愉悦。

人生在世,不可能跳出三界挣脱五行,纷纷扰扰的“六气”无处不在,无孔不入。但如何认识,如何对待,如何掌控,在于自身的定力。

庄子看破红尘,但无法摆脱现实的藩篱,并由此引发出愤世嫉俗的感慨。庄子没有从政愿望,但他有自己无为而治的乌托邦构幻。尽管如此,庄子仍不为名所诱,不为利所动,超然物外,自为清高,长期隐居,坚守无己理念,过着淡泊闲适自由自在的逍遥生活,在精神伊甸园里乐享天年。

无己是一种忘我的情怀,无己是心灵的解放。

我记得哲学家梁漱溟有句名言“无我为大,有本无穷。”意在无我是至高境界,还原生命本真才会其乐无穷。这与庄子的“至人无己”一脉相承,也是对庄子无己逍遥最为经典的诠释。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018