注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

·

 
 
 

日志

 
 

叶子散文(140)《 叶子语丝 (14) 读庄周蝶梦 》  

2015-03-20 19:43:56|  分类: 叶子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读庄周蝶梦

 

“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣。此之谓物化。”这是庄子《齐物论》中一段梦后语,即庄周梦蝶典故之出处。

庄周蝶梦有多种释译,视角不同,看法自然迥异,见智见仁,典故多彩也。

我言庄周蝶梦是一种物我两忘的至高境界。庄子借梦来寓悠然自得无己逍遥之愉悦心境。

梦本是一种幻觉,是所思所想所为信息底片不经意间合成的幻影画面,正所谓日有所思夜有所梦也。

庄子在梦中分不清是自己变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了自己。这种幻觉是庄子远离红尘,纯化灵魂,回归本真后的精神境域,庄子将这种精神境域称之为“物化”,即天人合一也。

蝶梦是庄子在论说《逍遥游》后对践行无己逍遥最为通俗的形象化解读。

蝶梦精神境域千年演绎不尽,追梦者领略精髓各得旨趣。

晋人陶渊明辞官后高歌:“久在樊笼里,复得返自然”,欣然久隐乡野,逍遥东篱,其高逸旷达之胸怀,追梦者几人能及?

唐人催涂的“千古是非输蝶梦,一轮风雨属渔舟”;唐人钱起的“寄言庄叟蝶,与尔得天真”;宋人辛弃疾的“怎得身似周庄,梦中蝴蝶,花底人间世”;宋人梅尧臣的“且梦庄周在蝴蝶,焉顾仲尼讥朽木”等诗句中的画面是作者追寻梦蝶心境之写真,蝶梦翩翩也。

唐人王维的“行到水穷处,坐看云起时”;唐人柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”;唐人司空曙的“钓罢归来不系船,江村月落正堪眠”;唐人太上隐者的“山中无历日,寒尽不知年”;宋人苏轼的”一蓑烟雨任平生“;宋人杨万里的“身外功名梦等闲”等诗句均在述说各自神与物游冥合为一之境域,此乃蝶梦之翻版也。

庄周蝶梦物我两忘境域是一种淡泊闲逸心态,是一种旷达洒脱情怀,更是一种超然物外的自我解放,不是刻意追寻就能进入的,前提是:放弃名利,摘掉面具,回归本真。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018